Подчеркивание у ссылок Убираем маркеры в списке
Эксперты обсудили упрощение и отмену визового режима между Россией и странами ЕС

Мир без границ. Вопросы упрощения и отмены визового режима между Россией и странами ЕС накануне в Москве обсуждали эксперты, ученые и представители общественности в Университете «Высшая школа экономики».

Приглашение, особая медицинская страховка, детальные сведения о маршруте и не менее двух визитов в консульство или визовый центр – такова сегодня стандартная процедура оформления поездки из России в страны ЕС и наоборот. Соглашение об упрощении визового режима между государствами действует с 2007 года, сейчас общественность ждет нового, модернизированного документа.

«С российской и европейской стороны мы пытаемся поменять старое соглашение и достигнуть нового. Выяснить, что не работает или работает плохо и изменить это, еще больше упростить процедуру выдачи виз».

Олег Корнеев, научный сотрудник Ассоциации им. Марии Кюри

Новое соглашение облегчит выдачу как краткосрочных, так и многократных виз. Возможно, его подпишут уже в следующем году. Но вот ощутить на себе его действенную силу, вероятно, придется чуть позже.

«Когда оно будет подписано, оно должно еще будет быть ратифицировано Европейским парламентом, и на том этапе тоже могут возникнут какие-то сложности».

Олег Корнеев, научный сотрудник Ассоциации им. Марии Кюри

Речь о безвизовом пространстве между Россией и странами ЕС также заходит, но конкретных решений этого вопроса пока нет. Зато есть оценки российских экспертов.

«Увеличится спрос на передвижение между РФ и странами ЕС, поскольку людям не нужно будет выстаиваться в очередь за визами. Будут развиваться новые услуги, новые маршруты, будут новые возможности для поездок – в этом заинтересованы все».

Юрий Джибладзе, член Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия

Однако есть мнение, что с открытием свободы передвижения встанет вопрос повышения безопасности и миграционных рисков. Этим сейчас озадачен Евросоюз. Он работает над созданием единой базы выезда и въезда граждан, что, несомненно, поможет контролировать ситуацию.

Дина Власкина