Объемы перевозок из Китая в Европу к 2021 году могут вырасти до 1 млн контейнеров в год

Объемы перевозок из Китая в Европу к 2021 году могут вырасти с нынешних 30 тысяч до 1 млн контейнеров в год. Такую динамику обеспечит, по словам главы РЖД Владимира Якунина, Объединенная транспортно-логистическая компания, которая сейчас создается. О взаимодействии с партнерами по СНГ и объемах перевозок говорят в эти дни в Баку. Там заседает Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества. Полтора миллиарда тонн грузов перевезли с начала года дороги государств-участников СНГ. В международном сообщении объемы таких перевозок сократились на 10%, ну а пассажирских — почти на 40. Для участников транспортного рынка Содружества потери были бы меньше, если бы не глобальная зависимость всех от всех.
«Если в эту объединённую систему вклиниваются какие-то ложные идеи. Ложные представления будь то представления экономического характера, будь то представления политического характера, конечно же железнодорожники все в первую очередь испытывают на себе. Потому что не производя сами ни товаров потребления, ни ресурсов, но осуществляя перевозки мы первыми начинаем ощущать колебания этой конъектуры на рынке».

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»

Пока на одной площадке Совета решают проблему глобальной экономики, на другой обсуждают не менее масштабную — новый международный график движения поездов, по которому живут все дороги. Он корректируется ежегодно, и вводится традиционно в мае. Теперь на новое расписание предполагается переходить в декабре.
«Начиная новый календарный год, финансовый год, производственный год. Его надо начинать и с ввода графика, который будет действовать в течении всего этого года. Здесь есть очевидная разумность в этом подходе. И мы полагаем, что явных препятствий к такому переходу нет».

Михаил Акулов, генеральный директор ОАО «ФПК»

В среду в рамках Совета пройдет научно-практическая конференция: «Новый порядок финансовой ответственности за проследование пассажирских поездов в международном сообщении». В частности, эксперты обсудят как повысить прибыль в международных перевозках и не потерять пассажиров. ЕК, КР, АИ, РЖД ТВ Азербайджан, БАКУ

Евгений Кузнецов


Другие новости