В Москве прошло заседание Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД

Работа РЖД под надзором пользователей услуг. В Москве прошло заседание Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД. Новый общественный орган появился буквально пол года назад. И уже успел внести свою лепту в создание таких документов как развитие Восточного полигона и ВСМ. Новому вагону старый номер! Минтранс собирается ввести порядок, при котором выдавать номера на новый подвижной состав можно будет только поле утилизации старого. По мнению ведомства, эта мера позволит сократить профицит парка на сети. Сейчас по данным регулятора, к числу «лишних» относятся 300 тысяч вагонов. В свою очередь, Совет потребителей, на котором обсуждался этот вопрос, пришел к однозначному выводу — уже действующих мер достаточно!
«Будет проходить второе чтение Федерального закона. В устав железнодорожного транспорта, там вводятся такие положения, что самим операторам, владельцам вагона будет накладно держать свои порожние вагоны без загрузки на путях общего пользования. И поэтому данный приказ вообще получается бессмысленным».

Сергей Нарышкин, член Совета потребителей по вопросам деятельности РЖ

Одно заседание и железнодорожный рынок спасен от лишнего, по сути антирыночного документа. В этом и заключатся работа Совета. Искать баланс между желаниями госмонополий, регулятора, и остальными членами транспортного сообщества.
«Все подзаконные законодательные акты, вырабатывающиеся федеральными регуляторами, и все документы финансовые, которые обсуждаются на Правительственном уровне и на уровне министерства, всегда имеют довольно конфликтный характер. В виду того что интересы РЖД как бизнес компании и интересы потребителей, как правило тоже бизнес компаний, они диаметрально противоположны… Основная задача Совета потребителей привести спорные вопросы к какому-то виду согласительности или консенсусу».

Сергей Мальцев, председатель Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД

Несмотря на свой юный возраст, Совету нет еще и полугода, на нем уже были рассмотрены такие глобальные проекты как ВСМ и развитие Восточного полигона. А их рекомендации были учтены как Минтрансом, так и Правительством страны.

Дина Власкина


Другие новости