От участия в проекте «Бережливое производство» ГЖД получила 13,7 млн рублей

Ну а теперь о том, какие дивиденды приносит забота об экологии. 13,7 млн рублей получила Горьковская дорога за 2014 год — от участия в проекте «Бережливое производство». Основная цель проекта – максимальная экономия ресурсов. Чему, например, служит новая технология по тепловодоснабжению, которую установили в самой большой котельной полигона. Там установили газоанализатор, который экономит затраты и положительно влияет на экологическую ситуацию. Эта одна из самых больших котельных на полигоне Горьковской дороги. Она обслуживает все железнодорожные объекты на узле Нижний Новгород-Сортировочный. На объекте вопрос экономии резервов особенно актуален. Решить его помог небольшой прибор – газоанализатор. Разработка, которую придумали местные инженеры, даёт наглядное представление всех процессов для оператора.
«Прибор показывает уходящие газы, температуру, кислород в процентном содержании, СО, коэффициент избытка воздуха в топке котла».

Эдуард Клюев, мастер котельной

В зависимости от температуры на улице и давления атмосферного воздуха, которые также отображены на экране, специалист регулирует процесс подачи горючей смеси. Простым нажатием кнопки можно изменить уровень кислорода и топлива. Раньше оператор котельной работал по карте, но стопроцентной эффективности удалось достичь лишь с установкой этого прибора.
«Газоанализатор был установлен на одном котле. Мы просчитали технико-экономическое обоснование. За год один газоанализатор на одном котле может экономить от 1,5 до 5% сжигаемого топлива от общего объема. Порядка это вышло 63 кубических метров или 281 тысяча рублей».

Юрий Большаков, главный инженер Горьковской Дирекции по тепловодоснабжению

Экономия существенная, при том, что сам прибор стоит около 40-ка тысяч и окупается на больших котельных за 3-4 месяца. Благодаря тому, что теперь тепло вырабатывается эффективно и перерасхода газа нет, котельной удалось сократить и вредные выбросы в атмосферу. На следующий год такие газоанализаторы Горьковская дорога планирует установить на объектах Кирова и Владимира

Марина Федотова


Другие новости