Вековой юбилей отмечает дорожная клиническая больница Санкт-Петербурга

Вековой юбилей отмечает дорожная клиническая больница Санкт-Петербурга. Накануне там открыли памятник её первому главврачу Николаю Ващенко. Благодаря его стараниям это медучреждение стало одним из самых крупных в стране. Николай Ващенко 40 лет жизни отдал лечению железнодорожников, работал старшим врачом управления Северо-Западных железных дорог. Под его руководством построено несколько больниц.
Традиции железнодорожной медицины, которая ознаменовала создание гражданского здравоохранения в России, недооценивать ни в коем случае нельзя. В те приснопамятные времена, когда создавались российские железные дороги, такого понятия не было.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»

Начинавшаяся век назад как госпиталь на 120 раненых, дорожная клиническая больница сегодня — это стационар на 550 мест. Её штат — больше 500 человек. Половина докторов аттестована по высшей квалификационной категории.
Тут есть поликлиническое отделение, есть своя скорая помощь, есть целый комплекс специализированных отделений. Все специализированные отделения лицензированы на высокотехнологичную помощь.

Николай Ефимов, директор НУЗ Дорожная клиническая больница

Еще один подарок к вековому юбилею — завершение капитального ремонта главного корпуса. Ежегодно в больнице проходят обследования и лечатся больше 15 тысяч железнодорожников. Оборудование и квалификация врачей позволяют проводить высокоточную диагностику и сложнейшие операции, в том числе малоинвазивным способом — то есть, без хирургического скальпеля. Но как и век назад главный принцип работы врачей — милосердие к пациенту.

Другие новости