РЖД ожидают прироста погрузки в наступившем году более чем на 1% по сравнению с 2014 г

РЖД ожидают прироста погрузки в наступившем году более чем на 1% по сравнению с 2014 г. Такой прогноз исходит из макроэкономических параметров, заданных Минэкономразвития. Однако более точно рассчитать объемы погрузки, а также спрогнозировать рост или падение грузоперевозок и другие параметры основной деятельности в 2015 году можно будет лишь после того, как стабилизируется ситуация с рублём, считают эксперты рынка.
На фоне ослабшего рубля и очень конкурентоспособных рублевых тарифов РЖД, вполне вероятно, что сможет вырасти. Будет как минимум компенсирующий рост, а максимум 1-2%. Хотя до 2% надо дорасти, потому что надо понимать какая ситуация будет в 2015 г. с экономикой в целом и понимать чем закончится сегодняшнее и прошлогоднее ралли по рублю, и пока они не закончились предсказывать на 100% сложно.

Алексей Безбородов, руководитель исследовательского агентства «InfraNews».

Напомню, по итогам 2014 года перевозки грузов снизились почти на 1%. При этом перевозки на внутренний рынок сократились на 3,6%, а на экспорт выросли более чем на 5%. Прошлый год стал одним из наиболее сложных для сектора пассажирских перевозок. Снижение составило более 7,5% – в основном за счет междугороднего и международного сообщения.

Другие новости