Железнодорожники Алтайского края запустили комплексную систему автоматического управления сортировочным процессом

Железнодорожники Алтайского края запустили комплексную систему автоматического управления сортировочным процессом. Теперь координация подвижных составов может идти в автономном режиме. Чудо современной техники: оно способно работать даже без участия человека. Новая система позволяет проводить скоростной роспуск вагонов в автоматическом режиме и более того, делать это в несколько раз быстрее.
Очень важное достоинство нового автоматизированного комплекса – это отслеживание оцепов с ежесекундным обновлением информации, его координаты и движение скорости.

Денис Недовойдин, дежурный по сортировочной горке.

Все это – часть специального проекта РЖД «Совершенствование и развитие сортировочных станций Урала и Западной Сибири». На реализацию идеи ушло три года и более 600 млн рублей. Затраченные время и деньги окупятся скоро.
Новая автоматизированная система роспуска на сортировочной горке позволит повысить перерабатывающую способность сортировочной горки в среднем на 580 вагонов в сутки, а также экономический эффект – 4,5 млн. рублей в год.

Федор Захаров, заместитель начальника станции «Алтайская» по оперативной работе.

Впрочем, дело не только в повышении рентабельности. Одна из главных задач нововведения – обеспечение безопасности людей. В случае отказов или даже потенциальной угрозы система незамедлительно перейдёт на защитные алгоритмы управления и оповестит персонал. Это позволит предотвратить беду.

Другие новости