Скончался легендарный железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Бирюков

На 103-м году жизни скончался Почётный железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны, легендарный Виктор Бирюков. Всем, кто его знал, он запомнился беззаветной преданностью делу, большой работоспособностью в сочетании с творческим подходом к работе и огромным человеколюбием. Виктор Бирюков прошёл путь от обычного инженера и помощника машиниста до заместителя председателя Госплана СССР. Во время войны он трудился на Московско-Киевской железной дороге, по которой обеспечивался фронт всем необходимым. Также организовал работу паровозного депо Малоярославец и Брянского отделения паровозного хозяйства. Отвечал за восстановление движения поездов, приближая долгожданную Победу. О самых памятных эпизодах той войны Виктор Бирюков рассказывал и нашему телеканалу: «Надо мной повисли два истребителя и стали бросать бомбы, очень неудачно для них и удачно для меня. Я вижу, бомба оторвалась – притормаживаю, пролетели – даю движение поезду вперед. Я спас 183 человека». Уже в мирное время Виктор Бирюков отвечал за внедрение передовых технологий по ремонту подвижного состава. Занимая должность в Госплане СССР, он принимал непосредственное участие в разработке пятилетних планов, в подготовке проектов развития единой транспортной системы и электрификации железных дорог. Своими делами он запомнится на многие годы.
Он особо располагал и притягивал к себе людей, его невозможно было не слушать. Этот человек впитал в себя разные эпохи и мог поделиться знаниями и впечатлениями с любым человеком. Он со всеми разговаривал на равных.

Николай Никифоров, председатель РОСПРОФЖЕЛ

Виктор Ефимович не дожил до своего 103-го дня рождения всего два месяца. В память об этом легендарном человеке смотрите на нашем канале фильм «Жизнь особого назначения», в котором он сам рассказывает о своей непростой, но интересной судьбе железнодорожника.

Другие новости