Эксперты предлагают ускорить сроки реализации проекта Транс-Евразийский пояс RAZVITIE

Проект Транс-Евразийский пояс RAZVITIE нужно реализовать как можно быстрее. К такому выводу пришли участники дискуссионного экономического клуба «Диалоги». По словам экспертов, для России важно опередить Китай, который развивает аналогичный проект – «Великий шёлковый путь». Средства на подобные мегапроекты, как правило, выделяет не только государство, но и частные инвесторы. Однако пока российские бизнесмены, равно как и банки не спешат с инвестициями. Основная причина – большой срок окупаемости.
Банки, не имеют возможности долгосрочных вложений. Поскольку завтра, когда им придётся по соответствующим нормативам обеспечивать свою стабильность, они могут вложиться, а потом оказаться сами на уровне необходимости рефинансирования, а источников нет.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков

Отметим, Транс-Евразийский пояс Razvitie (ТЕПР) — инфраструктурный проект, предполагающий создание зон развития транспортной, экономической и информационной инфраструктуры. Речь идёт о железнодорожном, автомобильном, речном транспорте, включая выход к Северно-Ледовитому океану. В разработке проекта принимают участие и представители РЖД.

Другие новости