Ради безопасности перевозок. В Тихвине заработал новый испытательный центр железнодорожной техники

В Тихвине начал работу новый современный испытательный центр железнодорожной техники. Подобных предприятий на территории России и ближнего зарубежья всего 11. В Тихвинском центре проводят многофункциональные – пространственные, статические и динамические – испытания вагонов и их деталей. Для подтверждения соответствия качества сюда присылают образцы со всех регионов России.
Испытательный стенд создан на базе гидростанции и гидроцилиндров американской фирмы MTS Sensors. Подобных стендов на пространстве Таможенного союза сейчас всего два: один у нас, второй – на Алтае.

Николай Исаев, руководитель испытательной лаборатории ООО «Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники»

На уникальном стенде пространственного нагружения исследуют литые детали тележки вагона. Образец помещают на стенд и два 130-тонных поршня воздействуют на боковую раму в трёх плоскостях. Данные поступают в компьютер. Затем машина анализирует информацию и выявляет возможные скрытые дефекты.
Мы планируем создать полномасштабную лабораторию исследования материалов. В ней мы расположим всё оборудование, которое позволит досконально изучать их характеристики.

Константин Рыжов, зам. генерального директора ООО «Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники»

Построенная по индивидуальным чертежам система подаёт в железнодорожную цистерну воздух или воду под давлением в 30 атмосфер. Это необходимо для проверки прочности цистерны. А следующий шаг в развитии испытательного центра – строительство полигона для проведения ходовых испытаний на территории Октябрьской магистрали.

Другие новости