Подпишитесь на рассылку
Спасибо не сейчас

Дорога для маленьких, музей для больших. В Екатеринбурге открывают экспозицию узкоколейной техники

Скачать видео

В Екатеринбурге откроют Музей узкоколейной железнодорожной техники. На территории Свердловской детской дороги в Центральном парке культуры и отдыха появится выставочная площадка. На ней разместят паровозы, вагоны и специальную технику. Идея создать подобный музей на Урале появилась не случайно, именно здесь располагалась одна из самых крупных сетей узкоколеек в Советском Союзе. Развивали её в основном из-за потребностей металлургических предприятий: железными дорогами подвозили сырьё и вывозили продукцию.
На Урале эта сеть разрасталась, объединяя не только предприятия, но и города. По ней перевозили и грузы, и пассажиров. В 1926 году протяжённость сети составляла полторы тысячи километров, в послевоенный период – уже более двух. А самый бум узкоколеек был на Урале с 1951 по 1961 годы, их протяжённость превышала четыре тысячи километров.

Евгений Здоровенко, начальник Свердловского ЦНТИБ

Площадь перед старым вокзалом Свердловской детской железной дороги скоро будет отдана под музейную экспозицию. После завершения строительства нового вокзала и депо здесь будет выставочная площадка. На ней появятся локомотивы, вагоны и спецтехника, предназначенные для узкоколейных дорог. Она будет доступна не только юным железнодорожникам, но и всем посетителям парка культуры и отдыха. Сейчас идёт сбор экспонатов. Администрация Екатеринбурга передала в фонд музея паровоз, который стоял в одном из городских скверов. Железнодорожники восстанавливают его внешний вид: пока локомотив выполнял роль парковой скульптуры, он лишился множества деталей, вандалы даже умудрились срезать с него трубу. Чертежи старинной техники нашли с большим трудом, ведь этот паровоз был выпущен в 30-е годы прошлого века. Начало работы музея железнодорожники хотят приурочить к открытию обновлённой Свердловской ДЖД. Раритетную технику все желающие смогут увидеть летом 2016-го.

Другие новости