Подпишитесь на рассылку
Спасибо не сейчас

Герои наших дней. Осмотрщица вагонов предотвратила аварию на ст. Бурея и получила награду РЖД

Скачать видео

7 ноября 2015 года. Ст. Бурея на юге Амурской области. Осмотрщик вагонов Ольга Жарова как всегда была на своём посту, на контрольном пункте. В 8 часов 13 минут утра из Москвы через Бурею проходил поезд. Внимание Ольги привлек 6-й вагон с «хвоста». Она сразу заметила: что-то не так с фитинговой платформой.
При прохождении поезда я обратила внимание на автосцепку между вагонами, её восточная сторона была поднята выше нормы.

Ольга Жарова, осмотрщик вагонов контрольного пункта ст. Бурея ЗабЖД

Ольга вспоминает, что трещина на продольной балке вагонной рамы фитинговой платформы бликовала на солнце, поэтому она её и заметила. Помог опыт. Решение остановить поезд Жарова приняла незамедлительно. После остановки поезда неисправный вагон отправили на станцию Бурея. Кстати, в 2014 г. здесь же произошёл похожий инцидент, у одного из вагонов тоже обнаружили трещину на продольной балке. Но тогда поезд сам остановился на станции. В этой истории, если бы Ольга Жарова не заметила дефект и состав прошёл мимо, могло случиться серьёзное ЧП.
После контрольного поста здесь находится железнодорожный мост через реку Бурея — 800 метров в длину и высотой около 10 метров. Если бы произошёл сход, последствия были бы очень серьёзные.

Владимир Фёдоров, мастер участка пункта подготовки вагонов ст. Бурея ЗабЖД

О том, что произошло, написали и региональные, и национальные газеты. Со всего Дальнего Востока звонили родственники и друзья. Сама женщина героиней себя не считает, но руководство РЖД решило иначе. Ольгу Жарову решили поощрить и выписали ей премию за трудовой подвиг.

Другие новости